Белград для туриста из России как кот в мешке — понимаешь, что внутри кто-то сидит, но в темноте, но неясно, кто. «РБК.Стиль» решил пролить луч света на столицу Сербии, о которой люди чаще всего знают следующее: Милошевич, бомбежки НАТО и вкусное мясо.
Политика и сегодня плотно вплетена в жизнь рядовых сербов. В многочисленных кафе, на кухнях и заседаниях парламента идут дебаты о Косово, необходимости евроинтеграции и экономической политике. Но обычного туриста до поры до времени эти разговоры не касаются. Политика политикой, а обед по расписанию.
И правда, прогуливаясь по центру Белграда, замечаешь, что ни одно кафе здесь не пустует. Кофе и сигареты (да-да, в столице Сербии и не слышали о жестких антитабачных законах) дымятся едва ли не за каждым столиком, равно как и мясо. И все это под ритмичные звуки турбофолка — какофонии из электронной и народной музыки в сопровождении обаятельных сербских голосов, что порой бодрит сильнее кофеина.
Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям, и по тому, что они едят на званых ужинах. «Лента.Ру» составила путеводитель по кулинарным предпочтениям глав государств.
В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра «Эмменталь». Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.
Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.
Выстрелы от бедра на скаку, три пули — три трупа, ухмылка Чарльза Бронсона и непроницаемость Клинта Иствуда… Голливуд, конечно, все слегка преувеличил, но револьверы Colt стали легендой задолго до эпохи спагетти-вестернов.
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения изобретателя револьвера Colt — Сэмюэля Кольта — человека, который добился успеха, потому что умел не cтолько изобретать, сколько продавать свои изобретения.
11 декабря 1844 года дантист из городка Хартфорд в штате Коннектикут Хорас Уэллс вырвал себе совершенно здоровый зуб. И не почувствовал боли! Зуба Хорасу было не жалко, ведь он проводил научный эксперимент: использовал в качестве анестезии «веселящий газ» — закись азота.
Исследовав старейший известный науке образец вируса иммунодефицита человека, ученые установили место и время его возникновения, а также маршруты и причины распространения. Не исключено, что это поможет выработать более эффективные меры против эпидемии как ВИЧ, так и лихорадки Эбола: оба заболевания возникли в Центральной Африке, и их вызвали схожие факторы.
Первое описание финальной стадии ВИЧ-инфекции было сделано в 1981 году в США, однако на тот момент о причине заболевания еще ничего не знали. Лишь спустя два года профессор Люк Монтанье (Luc Montagnier) из Института Пастера опубликовал сообщение о новом вирусе, названном им «вирусом, ассоциированным с лимфаденопатией», а сегодня известным как «вирус иммунодефицита человека». Нобелевскую премию 2008 года за этот прорыв в медицине присудили именно Монтанье и его сотруднице Франсуаза Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi), хотя приоритет до сих пор остается предметом споров, так как американский ученый Роберт Галло (Robert Gallo) обнаружил ВИЧ и разработал метод диагностики ВИЧ-инфекции одновременно с французской исследовательской группой.
Люк Монтанье
«Никогда не унывай», «больше смейся» и тому подобное. Известный набор советов, не вызывающий сомнений. Но… Исследователь из Калифорнийского университета (г. Риверсайд) Говард Фридман и Лесли Мартин (Университет Ла-Сьерры) наконец закончили работу, начатую психологом Луисом Терменом (Стенфордский университет) еще в 1921 году.
Термен в далеком 21-м взял под наблюдение более полутора тысяч детей. Исследователи интересовались всем: наследственность, родители, учителя, хобби, образование и т.д. Целью работы было выяснение влияния социальных факторов на продолжительность жизни. По словам Фридмана, предрасположенность к заболеваниям, длительная реабилитация и преждевременная смерть можно объяснить тревогами, нервной работой, пессимизмом, асоциальностью, гиподинамией и даже низкой религиозностью. Тем не менее, эти факторы никогда еще не отслеживались на протяжении всей человеческой жизни.
Именно по этой причине Фридману и Мартину, продолжившим проект в 1991 году, пришлось вместе с помощниками-студентами провести анализ десяти тысяч страниц с данными об участниках эксперимента, начатого Терменом. В руки исследователям попало множество бумаг: от свидетельств о смерти до подробных анкет «подопытных».